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臭豆腐が好きだぁぁぁぁぁ!〜後編

0224tofu1もっとおいしい臭豆腐はないのか?
いや、絶対にあるに違いない。
求道者となった私は、ネットの記事や人の噂はもちろん、通りすがりに臭豆腐の店があれば必ず入り、どこからか臭ってきたらその源を辿って探し続けていた。
しかしその多くは揚げたものであり、一番好きな煮た臭豆腐はどこに…。
そうしてついに見つけたのが、行天宮に近い松江市場の屋台。
いくつかあるメニューの中で選んだ「臭豆腐+青菜+麺」が大当たり!

0224tofu2煮込んだキャベツと王子麺に臭豆腐が乗っているだけだが、これが絶品!
もともと台湾のキャベツが大好きで、青菜と言えば空心菜か豆苗をオーダーする人が多いが、私は断固キャベツ派である。
そして、王子麺。台湾のベビースターラーメンというべき即席ラーメンの王様、いや王子か。(^O^)
辛めのスープにこの三種が互いに引き寄せて醸し出す旨味のハーモニー、どこにもない味なのだ。
私はこれを“60元の幸せ”と呼んでいる。

0224tofu3松江市場は日中営業、この屋台群は夜市として夕方から軒下歩道(亭仔脚)に出現する。
他にも揚げた臭豆腐の屋台はじめ色々なB級グルメがあって楽しいが、この屋台は人気らしく8時すぎに行くと売り切れて店じまいしていることが多いので要注意だ。
ちなみに、“60元の幸せ”の後は、夜市の隣にある豆花を食べるのが私の定番コース。
決して黒岩のかき氷ではなく。(^O^)

0224tofu4松江市場のこれを横綱とするならば、大関は高雄にある「福記臭豆腐」の清蒸臭豆腐。
「清」なのでスープは辛くないがコクがあり豆腐の持つ独特の味わいを引き立てている。この豆腐も一口サイズで食べやすく、たっぷりのったネギが風味をぐっと上げる。
オーダーしたときに白飯は?と聞かれ断ったものの、食べ始めたら欲しくなり追加注文。一緒に食べるのが定番らしく、濃厚なスープに白飯は良く合い、確かにこれは正解だった。

0224tofu5出張で翌日から仕事だったが、あまりの美味しさにまた来ようと心に決め、3日後に仕事が終わってタクシーで駆けつけたら、定休日で真っ暗。
残念。
湯葉で臭豆腐を巻いた豆腐巻を食べようと思っていたのに…。
ガラス張りの店の雰囲気もとても良いので、屋台はちょっと、という方にもお薦め。

ー完ー

★リンクは有り難いのですが、写真や記事の転載は固くお断りします。

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